<ボトム>
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<生地>
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【A】
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【B】
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<デコレーション>
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・クリームチーズは室温に戻しておきます。 ・耐熱容器にBの水とキルシュを合わせ入れ、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかします。 |
ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。 | バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。 |
ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、Aの生クリーム、ピュレの順に入れ、その都度よく混ぜます。 | ふやかしておいたゼラチンにBの生クリームを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱します。溶けたら3に入れ、よく混ぜます。 | 4の生地をこし器やざるなどででこします。 |
こした生地を2の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固めます。 | イチゴは洗って水けをきり、へたを取り、縦に1/2に切ります。ハート形のクッキーの抜き型で抜きます。 | 6を型から外し、イチゴとブルーベリーをケーキのまわりに交互にデコレーションして、完成です。 |