<ボトム>
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<生地>
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【A】
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【B】
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【C】
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。 | バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。 |
ふやかしておいたCのゼラチンを電子レンジ600Wで30秒~1分加熱し、溶けたらラズベリーピュレと合わせて混ぜます。 |
ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、バニラエッセンス、Aの生クリーム、ラズベリーピュレの順に入れ、その都度よく混ぜます。 |
ふやかしておいたBのゼラチンに生クリームを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら4に入れ混ぜ、こし器やざるなどでこし、半量を2の型に流します。 | 3のピュレを2/3量たらして、その上に、残りの生地をかぶせるように流します。 |
表面に残りのピュレをビニールか絞り袋に入れ、5mmぐらいに角を切り、ハートに絞りだして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 |