<ボトム>
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<生地>
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ボトムを作ります。オレオクッキーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。溶かしたバターを加えて混ぜます。 |
型に1を入れて全体に広げ、手で押さえてすき間のないように敷き詰めます。冷蔵庫に入れ、15分くらい冷やします。 |
ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜます。薄力粉をふるい入れ、サワークリームを加えて混ぜます。 |
別のボウルに、手でちぎったバナナを入れ、ハンドミキサーで少し形が残るくらいのピューレ状にし、レモン汁をふります。 | 3にラム酒を加え、ハンドミキサーで全体を混ぜ、4のバナナを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。 | 別のボウルに、刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。生クリームを耐熱容器に入れてラップをかけ、600W強の電子レンジで40秒加熱してチョコレートに加え混ぜます。 |
型に5の生地を流し、表面を平らにします。6をスプーンでところどころにたらし、表面をフォークの先で混ぜてマーブル模様にします。160~170℃のオーブンで40~45分焼き、粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。冷蔵庫に移して半日ほど冷やし、好みの大きさに切り分けます。 |