<ボトム>
|
|
<生地>
【キャラメルソース】
|
|
|||||
|
|
|
|||||
|
|
|||||
|
|
|||||
|
|
<トッピング>
【A】
|
|
|
||
ボトムを作ります。クラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。 溶かしたバターを加えてよく混ぜます。 |
型に1を入れて全体に広げ、スプーンなどで押さえてすき間のないように敷き詰めます。 冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておきます。 |
キャラメルソースを作ります。 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。 砂糖が溶けて焦げ茶色になったら火からおろし、熱湯を加えて手早く混ぜ、粗熱を取ります。 |
ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、よく練り混ぜます。 クリーム状になり、白っぽくなったら、ヨーグルト、生クリームの順に加え、なめらかになるまでそのつど混ぜます。 |
4にキャラメルソースの2/3量を加えて混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え混ぜます。 なめらかになったら、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜます。 |
型に5を流して表面を平らにし、170~180℃のオーブンで15分焼きます。 表面に洋なしを放射状に並べ、さらに20~25分焼きます。 型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して半日ほど冷やします。 型から取り出し、表面に、裏ごししたアプリコットジャムを塗り、いただくときに残りのキャラメルソースをかけます。 |
【アドバイス】