イタリア風チーズアイスケーキ カッサータ
洋酒風味のドライフルーツやナッツがたくさん入った、イタリアで有名なチーズ風味のアイスケーキ「カッサータ」です。ドーム型の表面だけでなく、切り分けると中からもカラフルなドライフルーツが出てくる、目にも楽しい色鮮やかなスイーツです。セミフレッドのように、半解凍状態でもおいしくいただけます。
材料 (直径15cmのボール1個分)
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 120g
- 森永ホイップ
- 100ml
- 森永のおいしい牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 30g
- アーモンド
- 20g
- アーモンドスライス
- 20g
- ピスタチオ
- 適量
- ドライフルーツ(ミックス)
- 40g
- コアントロー
- 大さじ2
- 市販のスポンジケーキ(直径15cm)
- 1/4個
作り方
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クリームチーズは室温に戻しておきます。
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粗く刻んだアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、ドライフルーツにコアントローをふりかけ、飾り用に少量取り置きます。
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ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせます
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クリームを8分立てにし、3に加えて混ぜ合わせます
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直径15cmのボールの内側にラップを敷き、飾り用の2を散らし、3を流し入れます。表面をならし、スポンジを敷きます。
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冷凍庫で約3時間冷やし固めます。ボールから取り出して切り分けます。
*調理時間に凍らせる時間は含まれていません。
・飾り用に残しておいたアーモンドやドライフルーツは、全体に散らすようにボールの底に並べます。ボールから取り出した時に表面が華やかになり、きれいな仕上がりになります。
・クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。