簡単ティラミス・パフェ
クリームチーズと身近な食材で作れるティラミスにフルーツを添えてミニパフェ風に仕上げた、お手軽スイーツです。
材料 4人分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 130g
- 砂糖
- 20g
- 森永のおいしい牛乳
- 20ml
- カステラ
- 100g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 湯
- 100ml
- 純ココア
- 適量
- いちご
- 4個
- バナナ
- 1本
- ミント
- 適量
作り方
-
クリームチーズは室温に戻しておきます。コーヒーは湯で溶きます。バットに1㎝位の厚さに切ったカステラ を並べ、コーヒー液をかけて浸します。
-
ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
グラスに1のカステラの半量を入れ、その上に半量の2を入れます。これをもう一度くり返し、冷蔵庫で冷やします。
-
3にココアをふり、半分に切ったいちご、斜めに切ったバナナ、ミントを飾ります。
クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。
アマレットなどのリキュールを使うと、大人のドルチェに変身します。