バラのカップレアチーズケーキ
桃のバラがかわいらしく華やかなチーズケーキ。
材料 約120mlのグラス6個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 200g
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン(顆粒)
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
- 森永製菓クッキームーンライト
- 10枚
- 森永北海道バター
- 40g
- 黄桃(缶詰)
- 250g
- ミント
- 適量
作り方
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クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
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クッキーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、グラスの底に敷き詰めます。
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ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボールに1のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。2に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
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黄桃は厚さ1mm薄切りにします。4の上にバラの形になるように盛り付け、ミントを飾ります。
調理目安時間は冷やし固める時間は除く
缶詰の桃はできるだけ薄く切るのが上手にバラを作るコツ。芯になる部分には小さめのスライスを選び、手と菜ばしでくるりと巻いて立てて。巻き終わりに次の桃を被せるようにしながら、花びら状に巻いていきます。クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。