クリームチーズ大福
電子レンジで簡単!クリームチーズとあんこの組合せが絶妙な、変わり大福です。
材料 6個分
<皮>
- 白玉粉
- 70g
- 水
- 90ml
- 砂糖
- 40g
<あん>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 60g
- 砂糖
- 10g
- こしあん
- 100g
- 栗の甘露煮
- 60g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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あんを作ります。クリームチーズを1㎝角に切り、砂糖をまぶします。
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ボールにこしあん、粗く刻んだ栗の甘露煮を入れて混ぜ合わせます。1を加えて練らないように混ぜ、6等分に丸めます。
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皮を作ります。耐熱性のボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて溶かし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジで約1分加熱して、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。再びラップをして2分加熱した後、つやとコシが出るまで練ります。
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バットに片栗粉を広げ、3を入れて6等分に分けます。手に片栗粉をつけて直径6㎝位に丸くのばし、2をのせて手早く包みます。
クリームチーズに砂糖をまぶしてからあんことあわせると、チーズがあんこの甘さになじみやすくなります。