チョコマーブルレアチーズ
グラスで作る手軽で簡単なレアチーズデザート。チョコレートソースでマーブル模様に仕上げました。
材料 100mlのグラス6個分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 100g
- 森永のおいしい牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン(顆粒)
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
- 森永製菓チョコチップクッキー
- 6枚
<チョコレートソース>
- チョコレート
- 15g
- 森永のおいしい牛乳
- 小さじ1
作り方
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クリームチーズは室温に戻します。クッキーは細かく砕いてグラスに入れ分けます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、牛乳、1のゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせ、1のグラスに流し入れます。
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チョコレートソースを作ります。細かく刻んだチョコレートと牛乳を耐熱性の器に入れ、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。2にスプーンで所々にのせ、竹串等でマーブル模様を描きます。冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。