りんごとクリームチーズのケーキ ガトーインビジブル
層状の切り口が特徴、フランス発祥のガトーインビジブル。甘酸っぱいりんごとクリームチーズのさわやかな風味が相性ばっちりです。
材料 約18㎝×8㎝のパウンド型1台分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ2
- りんご
- 2個
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。
-
ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
りんご1/4個分は皮を残したまま厚さ約3㎜のくし形に切ります。残りは皮をむき、厚さ約3㎜のくし形に切ります。
-
皮をむいたりんごを1に入れて混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。皮を残したりんごを表面に並べます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約60分焼きます。
-
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。粉糖をふって仕上げます。
りんごが大きく型に入らない場合はいちょう切りにしてください。
焦げ目がつくようであれば、途中アルミホイルをかぶせて加熱してください。