フィラデルフィア クリームチーズ

フレッシュトマトのチーズケーキ

夏野菜の定番、プチトマトを使ったチーズケーキです!プチトマトの酸味とコクのあるクリームチーズ、爽やかなヨーグルトがよく合います。

  • LINE

材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分

  • <チーズケーキ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ビヒダスヨーグルト
    100g
    プチトマト
    250g
    グラニュー糖
    60g
    レモン汁
    大さじ1
    ゼラチン(顆粒)
    7g
    水(ゼラチン用)
    70ml
    森永製菓ビスケットマリー
    10枚(約60g)
    森永北海道バター
    30g
    ミント
    適量
  • <プチトマトのコンポート用>

    グラニュー糖
    大さじ1
    レモン汁
    小さじ1

作り方

下準備

準備*プチトマトは冷凍しておき、流水にさらしながら皮をむきます。
  *クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
  *ビスケットはビニール袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、
   バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
  *ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで
   約30秒加熱して溶かします。

  1. プチトマトのコンポートを作ります。準備したプチトマト4個を横半分に切り、耐熱性の器に入れます。グラニュー糖(大1)とレモン汁(小1)を加えて電子レンジで約30秒加熱します。  
  2. ミキサーに、クリームチーズ、ヨーグルト、残りのプチトマト、グラニュー糖、レモン汁、ゼラチン液を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、準備した型に流し入れます。  
  3. 汁気をきった12の上にのせて冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、ミントを飾ります。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

プチトマトは冷凍してから流水にさらしながらむくと、湯むきと同じように綺麗にむけます。半解凍の状態で切ると、断面が綺麗に切れます。

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