フレッシュトマトのチーズケーキ
夏野菜の定番、プチトマトを使ったチーズケーキです!プチトマトの酸味とコクのあるクリームチーズ、爽やかなヨーグルトがよく合います。
材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分
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<チーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 100g
- プチトマト
- 250g
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン(顆粒)
- 7g
- 水(ゼラチン用)
- 70ml
- 森永製菓ビスケットマリー
- 10枚(約60g)
- 森永北海道バター
- 30g
- ミント
- 適量
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<プチトマトのコンポート用>
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
下準備
準備*プチトマトは冷凍しておき、流水にさらしながら皮をむきます。
*クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
*ビスケットはビニール袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、
バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
*ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで
約30秒加熱して溶かします。
- プチトマトのコンポートを作ります。準備したプチトマト4個を横半分に切り、耐熱性の器に入れます。グラニュー糖(大1)とレモン汁(小1)を加えて電子レンジで約30秒加熱します。
- ミキサーに、クリームチーズ、ヨーグルト、残りのプチトマト、グラニュー糖、レモン汁、ゼラチン液を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、準備した型に流し入れます。
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汁気をきった1を2の上にのせて冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、ミントを飾ります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
プチトマトは冷凍してから流水にさらしながらむくと、湯むきと同じように綺麗にむけます。半解凍の状態で切ると、断面が綺麗に切れます。