オレンジ風味のふるふるチーズゼリー
クリームチーズにオレンジジュースをたっぷり加えて作るやわらかいゼリーです。オレンジの風味がさわやかです。
材料 6人分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 100%オレンジジュース
- 250ml
- ゼラチン(顆粒)
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
- オレンジ
- 1個
- ミント
- 適量
-
*オレンジソース
- 100%オレンジジュース
- 100ml
- グラニュー糖
- 小さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 水(コーンスターチ用)
- 小さじ1
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
作り方
- クリームチーズは室温に戻しておきます。
- ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
-
ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、オレンジジュースを少しずつ加えて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせます。容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- オレンジソースを作ります。鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れて煮立たせ、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。あら熱が取れたらオレンジキュラソーを加えて、冷やしておきます。
- オレンジは皮をむいて一口大に切ります。
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3をスプーンで取り分けてグラスに盛り付けます。オレンジをのせて4のソースをかけ、ミントを飾ります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
オレンジキュラソーは熱いうちに入れると、香りがとぶので、あら熱がとれてから加えます。