グレープフルーツのヨーグルトレアチーズケーキ
ヨーグルトをたっぷり使い、さっぱりと仕上げたレアチーズケーキです。層にしたグレープフルーツゼリーは見た目も味も清涼感があり、春、夏にぴったりのデザートです。
材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 250g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ゼラチン(顆粒)
- 7.5g
- 水(ゼラチン用)
- 75ml
- カステラ
- 60g
-
グレープフルーツゼリー
- グレープフルーツの果肉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 白ワイン
- 10ml
- ゼラチン(顆粒)
- 2.5g
- 水(ゼラチン用)
- 20ml
作り方
- クリームチーズは室温に戻しておきます。カステラは手で細かくほぐし、しっかりと押えながら型の底に敷き詰めます。
- ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
-
ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、2のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。1の型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
- グレープフルーツゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかます。鍋にグレープフルーツ、砂糖、白ワインを入れ、グレープフルーツをほぐしながら火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。
-
4を3の上に流し入れ、再び冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
生のグレープフルーツをゼリーにする時は、そのままだと固まりにくいので、一度加熱しましょう。
カステラを型に敷き詰める時、ラップの上から押さえると、手につかずにきれいに敷き詰められます。