フィラデルフィア クリームチーズ

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グレープフルーツのヨーグルトレアチーズケーキ

ヨーグルトをたっぷり使い、さっぱりと仕上げたレアチーズケーキです。層にしたグレープフルーツゼリーは見た目も味も清涼感があり、春、夏にぴったりのデザートです。

  • LINE

材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ビヒダスヨーグルト
    250g
    砂糖
    50g
    レモン汁
    大さじ1/2
    ゼラチン(顆粒)
    7.5g
    水(ゼラチン用)
    75ml
    カステラ
    60g
  • グレープフルーツゼリー

    グレープフルーツの果肉
    200g
    砂糖
    10g
    白ワイン
    10ml
    ゼラチン(顆粒)
    2.5g
    水(ゼラチン用)
    20ml

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておきます。カステラは手で細かくほぐし、しっかりと押えながら型の底に敷き詰めます。  
  2. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  3. ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、2のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。の型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

  4. グレープフルーツゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかます。鍋にグレープフルーツ、砂糖、白ワインを入れ、グレープフルーツをほぐしながら火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。
  5. 43の上に流し入れ、再び冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

生のグレープフルーツをゼリーにする時は、そのままだと固まりにくいので、一度加熱しましょう。
カステラを型に敷き詰める時、ラップの上から押さえると、手につかずにきれいに敷き詰められます。

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