サンタクロースレアチーズケーキ
いちごやホイップクリーム、チョコでデコレーションすれば、あっという間にサンタクロースに大変身!
材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分
-
<チーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 200g
- 森永ホイップ 植物性脂肪
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン(顆粒)
- 7g
- 水(ゼラチン用)
- 70ml
- 市販のビスケット
- 70g
- 森永北海道バター
- 20g
-
<デコレーション用>
- 森永ホイップ 植物性脂肪
- 50ml
- 砂糖(ホイップ用)
- 5g
- いちご
- 6個
- トッピング用のチョコレート
- 適量
作り方
- クリームチーズとバターは室温に戻します。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
-
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットと1のバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
-
1のゼラチンを、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
-
ボールに1のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
-
2に4を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- いちごは1個は4等分にし、4個は半分に切ります。残りの1個は鼻用に取っておきます。
- ボールにクリームと砂糖を入れて8分立てに泡立て、絞り袋に入れます。
-
5を型からはずし、6のカットしたいちごと7でサンタクロースを描きます。鼻用のいちごとチョコをのせて仕上げます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
サンタの目は森永製菓の「チョコボール〈ピーナッツ〉」を使用しています。
土台のビスケットは森永製菓の「CHOICE」を使用しています。ビスケットの種類によってはバターの量を調節してください。