フィラデルフィア クリームチーズ

キッシュ風チーズケーキサクレ

ちょっぴり塩味を効かせたチーズケーキ。ベーコンや野菜入りで朝食やおつまみにもぴったり!

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    小麦胚芽クラッカー
    14枚(約47g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    サラダ油
    小さじ2
    玉ねぎ
    小1/2個
    じゃがいも
    1/4個
    ピーマン
    1/2個
    パプリカ
    1/4個
    ベーコン
    1枚
    小さじ1/4
    こしょう
    適量(お好みで)
    卵黄
    2個分
    薄力粉
    30g
    ゴーダチーズ
    30g

    <メレンゲ>

    卵白
    2個分
    上白糖
    20g
  • <トッピング>

    ゴーダチーズ
    20g

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・野菜やベーコンは5~7mm角ぐらいのみじん切りにしておきます。
・ゴーダチーズをおろし金などですりおろしておきます。
・オーブンを180℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。そして全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。透き通ってきたらピーマン、パプリカ、ベーコンを入れサッと炒め、塩を振って更に少し炒め、火を止めてこしょうを振ります。

  4. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、薄力粉、ゴーダチーズの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

  5. 43を加え、よく混ぜ合わせます。

  6. 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。ふわっとしたら残りの上白糖を加えてさらに泡立て、角がピンと立つメレンゲを作ります。

  7. 56のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらですくうように混ぜます。2の型に流し入れて上面にゴーダチーズを散らし、180度に温めたオーブンで30分、160度に下げて20分~30分、焦げすぎないように焦げ色を見ながら焼きます。

  8. 焼き上がったらオーブンから出し、型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取ります。夏場、または保存する場合は冷蔵庫で冷やします。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・お好みで冷蔵庫で冷やすとまた違った食感になります。また、カットしてラップで包み、電子レンジ200Wで30秒~40秒ほど加熱すると、ふわふわな食感になります。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す