数の子と麩のクリームチーズ和え
意外な組み合わせの一品。お正月の彩りにぜひ。
材料 (3人分)
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- 数の子
- 100g
- 湯
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/2
- 焼き麩
- 20g
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 適量
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- うす口しょうゆ
- 小さじ2/3
- 練りわさび
- 小さじ1/3
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【数の子下味用だし】
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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下味用のだしを作ります。水、だしの素、うす口しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせます。
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数の子は塩抜きをし、1に一晩つけておきます。
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ボウルに湯とだしの素を入れて溶かし、麩を浸してやわらかくします。あら熱を取って水気を絞ります。
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きゅうりは薄く皮をむき、塩で板ずりをしてから洗って水気をふきとり、めん棒でたたいて1~2cmの大きさに砕きます。
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クリームチーズにしょうゆ、わさびを加えて混ぜ合わせます。
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5に5mm角に切った数の子、3、4を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
・麩が大きい場合は、水気を切った後、食べやすい大きさに切ってください。