2色チーズクリームのココアサンド
素朴な「かぼちゃのクリームチーズ」と、リッチな「ホイップクリームチーズ」、2種類のチーズクリームが楽しめる秋にぴったりなおしゃれスイーツ。
材料 1台分(約9cm×27cmの大きさ)
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<生地>
- 薄力粉
- 60g
- 森永純ココア
- 10g
- 森永北海道バター
- 20g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
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<かぼちゃのクリームチーズ>
- かぼちゃ
- 150g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 小さじ2
- ラムレーズン
- 30g
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<ホイップクリームチーズ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- 森永ホイップ
- 100ml
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・ラムレーズンは粗く刻んでおきます。
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生地を作ります。薄力粉とココアは合わせてふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで約20秒加熱して溶かします。
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ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんをしながらもったりとするまで泡立てます。1の粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、1のバターを加えて手早く混ぜます。
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オーブンペーパーを敷いた天板に2を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくまるまで約13分焼き、天板からはずして冷まします。
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かぼちゃのクリームチーズを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱します。皮を除いて熱いうちに裏ごしをします。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖、4、牛乳、ラムレーズンの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ホイップクリームチーズを作ります。別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖、6分立てにしたホイップクリームの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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3の生地を3等分に切ります。5と6のクリームを間に挟んで5層にします。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。