フィラデルフィア クリームチーズ

チーズケーキポップス♪

一口サイズのケーキを、棒付きのキャンディー(lollipop)のように仕立てた、アメリカで大人気のスイーツです。 クリームチーズで作るケーキポップは、チーズケーキ風味で見た目だけでなくケーキとしても大満足。

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材料 (10本分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    砂糖
    10g
    市販のスポンジケーキ(直径18cm)
    100g
    森永製菓ダース ミルク
    100g
    サラダ油
    10g
    デコペン
    適量
    アラザン
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・スポンジは両手でこするようにして粉々にしておきます。
・チョコレートは細かく刻んでおきます。

  1. 竹串に極細のストローをかぶせて12cm位に切りそろえ、スティックを10本作ります。

  2. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、スポンジを加えてひとかたまりにまとめます。10等分にして丸めます。

  3. ボウルにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度にします。

  4. 1のスティックの先に3のチョコレートを少量つけて2にさし込み、冷蔵庫に入れて15分位冷やして生地とスティックをくっつけます。

  5. 3のチョコレートを再び湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度にします。4をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かします。

  6. 5にデコペンやアラザンを使って模様を書きます。

・チョコレートに油を混ぜると、コーティングが厚くなりりにくく、均一に仕上げることができます。
・温度計のある方は、チョコレートの温度を32~35℃にすると、よりきれいにコーティングできます。

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