クリームチーズクッキー
クリームチーズの風味が香る、サクサクのクッキー。少ない材料で簡単に作れます。プレゼントにもぴったり。
材料 (30枚分)
-
- 森永北海道バター
- 80g
- グラニュー糖
- 60g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 60g
- レモンの絞り汁
- 小さじ2
- レモンの皮のすりおろし
- 適量
- 薄力粉
- 150g
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいにかけておきます。
-
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、クリームチーズを加えて混ぜ合わせます。
-
1にレモンの絞り汁とレモンの皮を加えて混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分以上冷やします。
-
2のクッキー生地をめん棒で5mmぐらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。
-
オーブンペーパーを敷いた天板に3を並べて、180℃に温めたオーブンで15~20分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。