フィラデルフィア クリームチーズ

チーズクリームのワッフルサンド

しっとりと焼き上げた生地に、爽やかなチーズクリームを挟んだワッフル。季節のフルーツをのせてお楽しみ下さい。

  • LINE

材料 (10個分)

  • <生地>

    森永製菓ホットケーキミックス
    200g
    森永のおいしい牛乳
    180ml
    卵白
    2個分
    グラニュー糖
    大さじ1
  • <チーズクリーム>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    グラニュー糖
    30g
    森永ホイップ
    100ml
    レモン汁
    大さじ1
  • いちご
    8個
    キウイ
    1個

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. 生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせます。

  2. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てます。

  3. 1の生地に2を加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。

  4. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。3の生地を長さ12cm位の楕円形に流し入れて再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で10枚焼き、温かいうちに軽く2つ折りにしておきます。

  5. チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。

  6. 5に8分立てにしたホイップクリームとレモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

  7. 生地にチーズクリームをはさみ、角切りにしたいちごとキウイをのせてリボンを巻きます。

キウイと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

・生地がひび割れないように、温かいうちに軽く2つ折りにしておきましょう。
・生地に挟んだ時に流れ出ないように、チーズクリームはしっかりと混ぜ合わせましょう。

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