チーズクリームのワッフルサンド
しっとりと焼き上げた生地に、爽やかなチーズクリームを挟んだワッフル。季節のフルーツをのせてお楽しみ下さい。
材料 (10個分)
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<生地>
- 森永製菓ホットケーキミックス
- 200g
- 森永のおいしい牛乳
- 180ml
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 大さじ1
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<チーズクリーム>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 森永ホイップ
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
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- いちご
- 8個
- キウイ
- 1個
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てます。
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1の生地に2を加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。
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フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。3の生地を長さ12cm位の楕円形に流し入れて再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で10枚焼き、温かいうちに軽く2つ折りにしておきます。
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チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
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5に8分立てにしたホイップクリームとレモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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生地にチーズクリームをはさみ、角切りにしたいちごとキウイをのせてリボンを巻きます。
キウイと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。
・生地がひび割れないように、温かいうちに軽く2つ折りにしておきましょう。
・生地に挟んだ時に流れ出ないように、チーズクリームはしっかりと混ぜ合わせましょう。