クリームチーズのスイートブレッド
ホットケーキミックスの生地に甘いチーズクリームを巻いて焼き上げます。簡単なのにしっかりおいしい手作りパンです。おやつやブランチにどうぞ。
材料 (9個分)
-
- 森永製菓ホットケーキミックス
- 100g
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 40g
- 森永北海道バター
- 20g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
-
【チーズクリーム】
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- レーズン
- 20g
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
-
ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルト、バターを入れ、ひとまとまりになるまで練り混ぜます。ラップをかけて約30分休ませます。
-
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、きざんだレーズンを加えて混ぜ合わせます。
-
打ち粉をした台に1をのせ、めん棒で10cm×20cm位の長方形にのばします。2のチーズクリームを全面に塗りのばし、手前から巻き、巻き終わりをとじて9等分に切ります。
-
オーブンペーパーを敷いた天板に並べて180℃に温めたオーブンで約10分焼き、裏に返してさらに約10分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・オーブンによって焼き時間が異なってきます。焼色がついたら裏に返してください。
・焼き上がったらお早めに食べるのがおすすめですが、冷めてしまった場合は、オーブントースターで軽く温めるとより美味しくいただけます。