ココアのスフレチーズケーキ
バレンタインに、ココアを使ったふんわりスフレのチーズケーキはいかが?チョコレートではなくココアパウダーを使うので、冷やしても硬くならずふんわり感をキープしてくれます!
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のココアスポンジケーキ(15cm丸型、1.5cm厚さにくり抜いたもの)
- 1枚
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 3個分
- レモン汁
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 森永のおいしい牛乳
- 100ml
- 森永純ココア
- 20g
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 80g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
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ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。
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型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、レモン汁、コーンスターチの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で約1分加熱します。ココアに少しずつ注いで粉気が残らないように混ぜます。3に入れ混ぜ、万能こし器やざるなどでこします。
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別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわり泡立て、砂糖を1度に入れ、さらに泡立て、つやが出てきめ細かくなり、すくうとゆっくりトロリと落ちるくらいまで泡立てます。
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4の生地に5を3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ、最後はゴムベラで底からすくうように混ぜます。
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2の型にそっと生地を流し入れます。
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天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで180℃のオーブンで20分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて40分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。
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オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。