いちごジャムの簡単ティラミス
いちごジャムで甘味をつけたチーズクリームがおいしい、グラスで作るティラミスです。手に入りやすい材料で簡単に作れるので、ちょっとしたデザートに最適です。
材料 (3人分)
-
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- いちごジャム
- 大さじ4
- カステラ
- 1切れ
-
【コーヒー液】
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 湯
- 大さじ2
-
<飾り用>
- いちご
- 3個
- 森永純ココア
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・いちごは半分に切っておきます。
-
コーヒー液を作ります。インスタントコーヒーと砂糖を分量の湯で溶きます。
-
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、いちごジャム(大さじ3)を加えて混ぜ合わせます。
-
カステラはほぐしてグラス3個に入れ分け、コーヒー液をかけます。2を半量入れ、その上に残りのジャムをそれぞれ広げ、残りの2を入れます。
-
表面にココアをふって、いちごをのせます。