とろける♪クリームチーズブリュレ
パリパリのカラメルを割ると中からは濃厚なチーズクリームがとろーり。お好みで、パリパリの砂糖なしで食べても濃厚なチーズプリンとしてお楽しみいただけます。
材料 (約120mlの耐熱容器6個分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 150g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 4個分
- 森永のおいしい牛乳
- 200ml
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<仕上げ用>
- グラニュー糖
- 30g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを110℃に予熱しておきます。
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ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、溶いた卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。
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1を器に流し入れ、天板の上に置いたバットに器を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで110℃のオーブンで20分ほど焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。
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粗熱を取り、冷蔵庫に移して1時間以上冷やし固めます。
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食べる直前にグラニュー糖を表面に薄く均一に広げます。高さ5cm位の耐熱性の台の上にのせてオーブントースターに入れ、トースターの熱源に近づけて表面に焦げ目をつけやすくします。焦げ目が付くまで2~3分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・トースターの熱源に近づけて表面を焦げやすくします。台にする適当な耐熱性のものが無い場合は、アルミホイルを丸めて平たくし、台にすると良いでしょう。