チーズムース・オレンジ風味
オレンジのさわやかな風味でさっぱりといただけます。
材料 (約100mlの器10個分)
-
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- サンキスト(R)100%オレンジ
- 100ml
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白用)
- 大さじ1
-
【A】
- 粉末ゼラチン
- 7g
- 水
- 70ml
-
<ソース>
- アプリコットジャム
- 50g
- 水
- 50ml
-
<飾り用>
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
-
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。
-
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、ジュースを少量ずつ加えて混ぜ、最後に1のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
-
別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てます。
-
2に3を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
-
ソースを作ります。鍋にジャムと水を入れて弱火にかけ、とろみがついたら火からおろしてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
-
4に5のソースをかけ、ミントを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。