カラメルりんごのクランブルチーズケーキ
カラメルソテーしたほろ苦いりんごとクリームチーズが相性抜群!クランブルのザクザク食感がアクセントのチーズケーキです。
材料 (直径15cmの耐熱皿1台分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
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<クランブル>
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 森永北海道バター
- 25g
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<カラメルりんご>
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 湯
- 25ml
- 森永北海道バター
- 10g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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クランブルを作ります。ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。
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カラメルりんごを作ります。りんごは一口大に切ります。フライパンにグラニュー糖と湯の半量を入れて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。バター、りんご、残りの湯を順に加えてさらに汁気がなくなるまで煮詰め、耐熱皿に移してあら熱を取ります。
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2にクリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、1のクランブルをのせて200℃に温めておいたオーブンで焼き色が付くまで約20分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・クランブルは、バターと粉類をまぶしながら、指先でしっかりバターをつぶします。全体的にそぼろ状になったらできあがりです。
・上にのせるクランブルが溶けてしまうので、カラメルりんごはしっかりあら熱を取りましょう。