キッシュ風チーズケーキサクレ
ちょっぴり塩味を効かせたチーズケーキ。ベーコンや野菜入りで朝食やおつまみにもぴったり!
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 小麦胚芽クラッカー
- 14枚(約47g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- じゃがいも
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量(お好みで)
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 30g
- ゴーダチーズ
- 30g
<メレンゲ>
- 卵白
- 2個分
- 上白糖
- 20g
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<トッピング>
- ゴーダチーズ
- 20g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・野菜やベーコンは5~7mm角ぐらいのみじん切りにしておきます。
・ゴーダチーズをおろし金などですりおろしておきます。
・オーブンを180℃に温めます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。そして全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。透き通ってきたらピーマン、パプリカ、ベーコンを入れサッと炒め、塩を振って更に少し炒め、火を止めてこしょうを振ります。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、薄力粉、ゴーダチーズの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
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4に3を加え、よく混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白を入れて泡立てます。ふわっとしたら残りの上白糖を加えてさらに泡立て、角がピンと立つメレンゲを作ります。
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5に6のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらですくうように混ぜます。2の型に流し入れて上面にゴーダチーズを散らし、180度に温めたオーブンで30分、160度に下げて20分~30分、焦げすぎないように焦げ色を見ながら焼きます。
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焼き上がったらオーブンから出し、型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取ります。夏場、または保存する場合は冷蔵庫で冷やします。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・お好みで冷蔵庫で冷やすとまた違った食感になります。また、カットしてラップで包み、電子レンジ200Wで30秒~40秒ほど加熱すると、ふわふわな食感になります。