スイートポテトティラミス
さつまいもの自然な甘みとクリームチーズのコクに、ほろ苦いコーヒー風味がよく合います。新感覚のティラミスです。
材料 (3人分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- カステラ
- 3切れ
- さつまいも
- 120g
- グラニュー糖
- 30g
- 森永ホイップ
- 100ml
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【コーヒー液】
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 湯
- 100ml
- ラム酒
- 小さじ1/2
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<仕上げ用>
- 森永純ココア
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、ラム酒を加えてコーヒー液を作ります。バット等に4等分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸し、冷蔵庫で冷やします。
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さつまいもは飾り用に3枚薄切りにし、素揚げします。残りは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくゆでて、熱いうちにフォークでつぶします。
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ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、クリームとつぶしたさつまいもを順に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
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器に1と3を盛り付け、ココアをふって飾り用のさつまいもを添えます。
・さつまいもを形がなくなるまで良くつぶすと、なめらかに仕上がります。