いろいろきのこのチーズスープ
クリームチーズのコクときのこの組み合わせが絶妙な、旨みたっぷりのスープです。
材料 (3人分)
-
- しめじ
- 100g
- しいたけ
- 50g
- えのき
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- 森永北海道バター
- 20g
- 森永のおいしい牛乳
- 100ml
- 水
- 500ml
- 固形スープの素
- 1個
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
-
しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、えのきは長さ半分に切ります。
-
玉ねぎは薄切り、ベーコンは幅1cmに切ります。
-
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、1を順に加えて炒めます。
-
3に牛乳、水、固形スープの素を加え、沸騰したらクリームチーズを少しずつ加え、かき混ぜながら煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。