フィラデルフィア クリームチーズ

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数の子と麩のクリームチーズ和え

意外な組み合わせの一品。お正月の彩りにぜひ。

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材料 (3人分)

  • 数の子
    100g
    1カップ
    だしの素
    小さじ1/2
    焼き麩
    20g
    きゅうり
    2本
    適量
    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    うす口しょうゆ
    小さじ2/3
    練りわさび
    小さじ1/3
  • 【数の子下味用だし】

    1カップ
    だしの素
    小さじ1/3
    うす口しょうゆ
    大さじ1
    大さじ1
    みりん
    大さじ1

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. 下味用のだしを作ります。水、だしの素、うす口しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせます。

  2. 数の子は塩抜きをし、1に一晩つけておきます。

  3. ボウルに湯とだしの素を入れて溶かし、麩を浸してやわらかくします。あら熱を取って水気を絞ります。

  4. きゅうりは薄く皮をむき、塩で板ずりをしてから洗って水気をふきとり、めん棒でたたいて1~2cmの大きさに砕きます。

  5. クリームチーズにしょうゆ、わさびを加えて混ぜ合わせます。

  6. 5に5mm角に切った数の子、34を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

・麩が大きい場合は、水気を切った後、食べやすい大きさに切ってください。

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