クリームチーズのサラミ風デザート
見た目がサラミのような棒状チョコ。大人な彼にぴったり!
材料 2本分(直径3cm長さ15cm)
-
- くるみ
- 30g
- グラハムクラッカー
- 30g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 製菓用スイートチョコレート
- 30g
- レーズン
- 50g
- チョコチップ
- 10g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
-
くるみはローストして粗く刻みます。グラハムクラッカーも粗めに刻みます。
-
クリームチーズとチョコレートはそれぞれ湯せんにかけてやわらかくし、クリームチーズにチョコを加えて手早く混ぜ合わせます。
-
2にくるみ、グラハムクラッカー、レーズン、チョコチップを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせます。
-
3を2等分し、ラップの上に1つずつ取り出して空気が入らないように細長く形をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やします。固まったら食べやすい大きさに切り分けます。
・クリームチーズとチョコレートを合わせる時は、溶かしたチョコレートが冷えてしまわないように、“手早く”混ぜ合わせましょう。