フルーツグラストライフル
重ねるだけで簡単、華やかなスイーツの完成!子どもと一緒に作るのも手軽で◎お好みの飾りでアレンジすれば誕生日やひな祭り、クリスマスなどのイベントにもおすすめです。
材料 (直径6cm×高さ8cmのグラス4個分)
-
- 市販のスポンジケーキ(直径15cm)
- 1/2個
- いちご
- 14個
- 黄桃(缶詰)
- 120g
- ブルーベリー
- 16個
-
<チーズクリーム>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 50g
- ビヒダスヨーグルト
- 150g
-
<飾り用>
- ミント
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
クリームチーズは室温に戻しておきます。
- スポンジは一口大に切ります。いちご12個と黄桃は約1㎝角に切ります。飾り用にいちご2個は1/4に切り、ブルーベリー4個は取り置いておきます。
- チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で良く練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。
-
グラスにスポンジ、いちご、2、スポンジ、黄桃、ブルーベリー、2を順に重ねます。飾り用のいちご、ブルーベリー、ミントを飾り粉糖をかけます。同様に合計4個作ります。