抹茶とクリームチーズのマーブルケーキ
抹茶のほろ苦さとクリームチーズのコクと酸味が互いを引き立たせる味わい深いパウンドケーキ。
材料 (22cm×8cmのパウンド型1台分)
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- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 森永北海道バター
- 50g
- 砂糖
- 70g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 卵
- 2個
- 抹茶
- 大さじ1
作り方
下準備
・クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に温めます。
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
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ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。白っぽくなったら、クリームチーズ、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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2に1を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1/5量を別のボウルに取り分け、抹茶を加えて混ぜ合わせます。
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型に3のプレーンな生地と抹茶の生地を交互に流し入れ、ナイフ等で混ぜてマーブル模様を作ります。
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180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで、約40分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・生地をきれいなマーブル状にする時は、下から大きく数回混ぜましょう。混ぜすぎるときれいなマーブルの模様になりません。