カフェモカチーズプリン
コーヒーとココアのほろ苦さとチーズの風味がマッチしたプリンです。
材料 (約120mlの器6個分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 森永のおいしい牛乳
- 250ml
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【カフェモカペースト】
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 森永純ココア
- 大さじ1
- 湯
- 20ml
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【A】
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 100ml
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<飾り用>
- ピスタチオ
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・カフェモカペーストは全部の材料を合わせ、練っておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、カフェモカペースト、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで約50秒加熱し、溶けたら1に入れよく混ぜます。
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2を氷水にあててとろみがつくまで冷やし、器に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
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固まったら、ピスタチオを飾ります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*調理時間の中に2の氷水をあててとろみがつくまで冷やす時間は含まれていません。
・器はグラスでも結構です。プリン1個当たりは約110gです。