フィラデルフィア クリームチーズ

2色チーズクリームのココアサンド

素朴な「かぼちゃのクリームチーズ」と、リッチな「ホイップクリームチーズ」、2種類のチーズクリームが楽しめる秋にぴったりなおしゃれスイーツ。

  • LINE

材料 1台分(約9cm×27cmの大きさ)

  • <生地>

    薄力粉
    60g
    森永純ココア
    10g
    森永北海道バター
    20g
    3個
    グラニュー糖
    70g
  • <かぼちゃのクリームチーズ>

    かぼちゃ
    150g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    グラニュー糖
    20g
    牛乳
    小さじ2
    ラムレーズン
    30g
  • <ホイップクリームチーズ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    グラニュー糖
    20g
    森永ホイップ
    100ml

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・ラムレーズンは粗く刻んでおきます。

  1. 生地を作ります。薄力粉とココアは合わせてふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで約20秒加熱して溶かします。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんをしながらもったりとするまで泡立てます。1の粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、1のバターを加えて手早く混ぜます。

  3. オーブンペーパーを敷いた天板に2を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくまるまで約13分焼き、天板からはずして冷まします。

  4. かぼちゃのクリームチーズを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱します。皮を除いて熱いうちに裏ごしをします。

  5. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖、4、牛乳、ラムレーズンの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  6. ホイップクリームチーズを作ります。別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖、6分立てにしたホイップクリームの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  7. 3の生地を3等分に切ります。56のクリームを間に挟んで5層にします。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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