フィラデルフィア クリームチーズ

冬の季節のゆずマフィン

ゆずの香りとクリームチーズの風味がよく合う、季節感あふれる素朴な一品に仕上げました。

  • LINE

材料 (直径5cmのマフィン型5個分)

  • 薄力粉
    100g
    ベーキングパウダー
    小さじ1
    フィラデルフィアクリームチーズ6P プレーン
    6個
    森永北海道バター
    50g
    砂糖
    40g
    1個
    ゆずの絞り汁
    10ml
    ゆずの皮
    1個分

作り方

下準備

・クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきます。
・ゆずの皮はせん切りにしておきます。

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

  2. ボウルにクリームチーズ、バターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。

  3. 2に溶いた卵を少しずつ入れ、ゆずの絞り汁、ゆずの皮を加えてさらに混ぜ合わせます。

  4. 31を加えてさっくりと混ぜ、スプーンで型に入れ分けます。

  5. 180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで、約20分焼きます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・クリームチーズ、バター、砂糖はふんわりとなるまでよく混ぜ合わせると、軽い仕上がりになります。

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