冬の季節のゆずマフィン
ゆずの香りとクリームチーズの風味がよく合う、季節感あふれる素朴な一品に仕上げました。
材料 (直径5cmのマフィン型5個分)
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- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- フィラデルフィアクリームチーズ6P プレーン
- 6個
- 森永北海道バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ゆずの絞り汁
- 10ml
- ゆずの皮
- 1個分
作り方
下準備
・クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきます。
・ゆずの皮はせん切りにしておきます。
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
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ボウルにクリームチーズ、バターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
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2に溶いた卵を少しずつ入れ、ゆずの絞り汁、ゆずの皮を加えてさらに混ぜ合わせます。
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3に1を加えてさっくりと混ぜ、スプーンで型に入れ分けます。
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180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで、約20分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・クリームチーズ、バター、砂糖はふんわりとなるまでよく混ぜ合わせると、軽い仕上がりになります。