チョコレート★プチタルト
お弁当のアルミカップで作る簡単チョコタルトです。 さくさく生地の秘密は、生地に入れたクリームチーズ。素材を生かした素朴な味わいのホームメイド菓子です。
材料 (直径8cmのアルミカップ15個分)
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永北海道バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 強力粉
- 170g
- 森永純ココア
- 10g
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- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- チョコレート
- 100g
- くるみ
- 60g
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<飾り用>
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきます。
・強力粉とココアは合わせてふるいにかけておきます。
・チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。
・くるみは粗く刻んでおきます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、バター、砂糖の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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1に粉類を加えて手で練り混ぜ、ひとかたまりにします。
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生地を15等分にしてアルミカップと同じくらいの大きさに丸くのばし、カップに敷き詰めます(アルミカップが薄手の場合は2枚重ねて使います)。
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ボウルに卵、砂糖、チョコレート、くるみの順に入れよく混ぜ合わせ、3に流し入れます。
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170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。あら熱がとれたら粉糖をかけます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・べたつかない生地なので、手で簡単にのばせます。