フィラデルフィア クリームチーズ

チョコレート★プチタルト

お弁当のアルミカップで作る簡単チョコタルトです。 さくさく生地の秘密は、生地に入れたクリームチーズ。素材を生かした素朴な味わいのホームメイド菓子です。

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材料 (直径8cmのアルミカップ15個分)

  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    森永北海道バター
    100g
    砂糖
    40g
    強力粉
    170g
    森永純ココア
    10g
  • 2個
    砂糖
    40g
    チョコレート
    100g
    くるみ
    60g
  • <飾り用>

    粉糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきます。
・強力粉とココアは合わせてふるいにかけておきます。
・チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。
・くるみは粗く刻んでおきます。

  1. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、バター、砂糖の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  2. 1に粉類を加えて手で練り混ぜ、ひとかたまりにします。

  3. 生地を15等分にしてアルミカップと同じくらいの大きさに丸くのばし、カップに敷き詰めます(アルミカップが薄手の場合は2枚重ねて使います)。

  4. ボウルに卵、砂糖、チョコレート、くるみの順に入れよく混ぜ合わせ、3に流し入れます。

  5. 170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。あら熱がとれたら粉糖をかけます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・べたつかない生地なので、手で簡単にのばせます。

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