ブルーベリークリームチーズスコーン
ブルーベリーの酸味とクリームチーズのほのかな塩味がスコーンの甘さをひきしめているため、アイシングをかけていても甘ったるくなく、何個でも食べられるおいしさです。簡単に作れて、子供から大人までみんなで楽しめるお菓子です。
材料 (12個分)
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- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 100g
- 森永北海道バター
- 50g
- ブルーベリー(冷凍)
- 100g
- フィラデルフィアクリームチーズ6P プレーン
- 6個
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【アイシング】
- 粉糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。
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ボウルに卵とヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせます。
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1に1cm角に切ったバターを加え、スケッパーでバターがさらさらになるまで混ぜ合わせます。2を3回に分けて加え、切るように混ぜてひとまとめにします。
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オーブンペーパーを敷いた天板に3を12等分になるようにスプーンでのせます。ブルーベリーと4等分に切ったクリームチーズを均等にのせ、200℃に温めたオーブンで約25分焼きます。
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アイシングの粉糖と水は混ぜ合わせ、4が焼き上がったら熱いうちにはけで塗ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・バターはよく冷やしておき、室温や手の温度でバターが溶けないように素早く混ぜ合わせましょう。バターが米粒より小さくなる位が目安です。スケッパーがなければゴムベラなどでも代用できます。