フィラデルフィア クリームチーズ

ブルーベリークリームチーズスコーン

ブルーベリーの酸味とクリームチーズのほのかな塩味がスコーンの甘さをひきしめているため、アイシングをかけていても甘ったるくなく、何個でも食べられるおいしさです。簡単に作れて、子供から大人までみんなで楽しめるお菓子です。

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材料 (12個分)

  • 薄力粉
    200g
    ベーキングパウダー
    小さじ3
    砂糖
    50g
    1個
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    100g
    森永北海道バター
    50g
    ブルーベリー(冷凍)
    100g
    フィラデルフィアクリームチーズ6P プレーン
    6個
  • 【アイシング】

    粉糖
    30g
    大さじ1

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。

  2. ボウルに卵とヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせます。

  3. 1に1cm角に切ったバターを加え、スケッパーでバターがさらさらになるまで混ぜ合わせます。2を3回に分けて加え、切るように混ぜてひとまとめにします。

  4. オーブンペーパーを敷いた天板に3を12等分になるようにスプーンでのせます。ブルーベリーと4等分に切ったクリームチーズを均等にのせ、200℃に温めたオーブンで約25分焼きます。

  5. アイシングの粉糖と水は混ぜ合わせ、4が焼き上がったら熱いうちにはけで塗ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・バターはよく冷やしておき、室温や手の温度でバターが溶けないように素早く混ぜ合わせましょう。バターが米粒より小さくなる位が目安です。スケッパーがなければゴムベラなどでも代用できます。

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