フィラデルフィア クリームチーズ

スイートポテト風スフレチーズ

ほっこり甘いサツマイモのスフレチーズケーキ。お気に入りの紅茶と一緒に、ゆったりと楽しみたいケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のスポンジケーキ
    (15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚
  • <生地>

    さつまいも
    1/2本
    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    卵黄
    3個分
    レモン汁
    大さじ1
    コーンスターチ
    大さじ2
    コンデンスミルク
    100g
    バニラエッセンス
    適量
  • 【メレンゲ】

    卵白
    3個分
    砂糖
    70g
  • 【A】

    卵黄
    1/2個分
    小さじ1/2
  • <飾り用>

    黒ゴマ
    小さじ1

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・Aの卵黄と水は混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。

  1. ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。

  2. 型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。

  3. 生地を作ります。さつまいもを1cm厚さに輪切りにして皮をむきます。鍋にたっぷりの水を入れ、竹串が通るまで10~15分ぐらいゆでます。

  4. 3をざるにあけボウルに入れます。ポテトマッシャーやすりこぎなどでつぶし、100gを計量しておきます。

  5. 別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、レモン汁、コーンスターチ、4のさつまいも、コンデンスミルク、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  6. 5の生地を万能こし器やざるなどでこします。

  7. メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいしっかり泡立てます。

  8. 6の生地に7のメレンゲを3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ、最後はゴムベラで底からすくうように混ぜます。

  9. 2の型にそっと生地を流し入れます。

  10. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて35分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。

  11. 一度オーブンから取り出し、刷毛で表面にAの黄身を塗ります。ごまを振りかけて、再びオーブンに入れて10分焼きます。

  12. オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。

  13. 粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  14. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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