スイートポテト風スフレチーズ
ほっこり甘いサツマイモのスフレチーズケーキ。お気に入りの紅茶と一緒に、ゆったりと楽しみたいケーキです。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ
(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの) - 1枚
- 市販のスポンジケーキ
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<生地>
- さつまいも
- 1/2本
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 卵黄
- 3個分
- レモン汁
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ2
- コンデンスミルク
- 100g
- バニラエッセンス
- 適量
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【メレンゲ】
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 70g
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【A】
- 卵黄
- 1/2個分
- 水
- 小さじ1/2
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<飾り用>
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・Aの卵黄と水は混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
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ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。
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型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。
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生地を作ります。さつまいもを1cm厚さに輪切りにして皮をむきます。鍋にたっぷりの水を入れ、竹串が通るまで10~15分ぐらいゆでます。
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3をざるにあけボウルに入れます。ポテトマッシャーやすりこぎなどでつぶし、100gを計量しておきます。
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別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、レモン汁、コーンスターチ、4のさつまいも、コンデンスミルク、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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5の生地を万能こし器やざるなどでこします。
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メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいしっかり泡立てます。
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6の生地に7のメレンゲを3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ、最後はゴムベラで底からすくうように混ぜます。
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2の型にそっと生地を流し入れます。
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天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて35分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。
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一度オーブンから取り出し、刷毛で表面にAの黄身を塗ります。ごまを振りかけて、再びオーブンに入れて10分焼きます。
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オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。
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粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。