クリームチーズの3種マリネ
彩り華やかな、前菜やオードブルにおすすめのレシピ。お酒のおつまみにはもちろん、パーティシーズンに活躍する簡単、おしゃれな1品です。
材料 (3人分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ 6P
- 6個
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【マリネ液】
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- エキストラバージン・オリーブオイル
- 大さじ3
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【えびのマリネ】
- むきえび
- 12尾
- ブラックオリーブのスライス
- 3個分
- イタリアンパセリ
- 適量
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【マッシュルームのマリネ】
- マッシュルーム
- 18個
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
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【野菜のマリネ】
- エキストラバージン・オリーブオイル
- 適量
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- なす
- 1本
- パプリカ(赤ピーマン)
- 1/3個
- ズッキーニ
- 1/3本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・なす、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切っておきます。
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マリネ液を作ります。ボウルにレモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。3等分に分けます。
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クリームチーズは6等分に切ります。
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えびのマリネを作ります。1のマリネ液にゆでたむきえび、ブラックオリーブ、ちぎったイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせます。
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マッシュルームのマリネを作ります。1のマリネ液にゆでたマッシュルーム、にんにく、パセリ、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
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野菜のマリネを作ります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。
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香りが出たら、なす、パプリカ、ズッキーニを入れてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
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6に1のマリネ液を加えて混ぜ合わせます。
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3、4、7の粗熱が取れたら、それぞれ1/3量のクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
・フランスパンの薄切りやクラッカー等にのせるディップとしてもご利用できます。