ハッセルバックポテト with クリームチーズ
丸ごと1個のじゃがいもを使った『ハッセルバックポテト』はスウェーデンで定番のベイクドポテト。ホクホクのじゃがいもにとろりとしたクリームチーズがたまらない一品です。
材料 (1個分)
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- じゃがいも(メークイン)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 20g
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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じゃがいもは皮つきのまま5mm幅に切り込みを入れ、切り込みを入れたところを水で洗ってラップで包みます。電子レンジで約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱します。
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1のラップをはずしてオリーブオイルをかけ、温めておいたオーブントースターで約4分焼きます。
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じゃがいもの上にクリームチーズをのせて余熱でとろりとさせ、塩とブラックペッパーをふります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・切り込みを入れる際は全部切ってしまわないよう注意してください。また、電子レンジで加熱すると切り込み部分がくっついてしまうので、あらかじめ水で洗っておくとよいです。
・じゃがいもは熱いのでやけどに注意してください。