クリームチーズのティラミスパンケーキ
クリームチーズを混ぜ込んでしっとりと焼き上げたパンケーキに、チーズクリームをたっぷりと!おしゃれなレシピでおうちカフェを楽しみましょう♪
材料 (2人(4枚分))
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<パンケーキ>
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 森永のおいしい牛乳
- 100ml
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【チーズクリーム】
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 森永ホイップ
- 200ml
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【コーヒー液】
- インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 10g
- 湯
- 100ml
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<飾り用>
- 森永純ココア
- 適量
- ミントの葉
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
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パンケーキを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、卵、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜます。さらに、1の粉類を加え、よく混ぜ合わせます。
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フライパンを熱して2の生地を直径12cm位になるよう流し入れて中火で焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で4枚焼きます。
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チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、6分立てに泡立てたクリームを加えてよく混ぜ合わせます。
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コーヒー液を作ります。インスタントコーヒーと砂糖を分量の湯で溶きます。
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3のパンケーキに5のコーヒー液をまんべんなくかけ、浸み込ませます。
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器にパンケーキを盛り付けて、4のクリームチーズをかけます。
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ココアをふってミントを飾ります。
・鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。