枝豆とクリームチーズの梅和え クリームチーズのコクと梅の酸味が相性抜群の、おつまみや副菜におすすめお手軽メニュー。暑い季節にもぴったりのさっぱり味です。 材料 (2人分) 枝豆 100g 梅干し 1個 みりん 小さじ1/3 フィラデルフィアクリームチーズ 50g 大葉の千切り 1枚分 作り方 下準備 ・クリームチーズは室温に戻しておきます。 枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。梅干しは種を取って包丁でたたきます。 ボウルに1の梅干しとみりんを入れて混ぜ合わせ、枝豆と約1cm角に切ったクリームチーズを加えて混ぜ合わせます。 器に2を盛り付け、大葉をのせます。