クリームチーズのスイートポテトボート
中身をくりぬいた皮付きさつまいもを器に見立てた、クリームチーズ入りのスイートポテトです。
材料 (さつまいも1本分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ1
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵黄
- 1/2個
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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さつまいもを皮つきのままよく洗います。
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濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、ひっくり返してさらに約1分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜きます。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でなめらかにし、牛乳とくり抜いた1を加えて混ぜ合わせます。
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1の皮に2を入れて形をととのえて表面に卵黄を塗り、温めたオーブントースターで表面がこんがりするまで焼いたら完成です。
*オーブントースターの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
中身をくり抜く際は、皮から1㎝程度内側にナイフで切り込みを入れてから、スプーンでくり抜きます。くり抜いたさつまいもの正味の目安は約100gです。砂糖の量はさつまいもの品種や甘さによって調整してください。今回は紅はるかを使用しています。