フィラデルフィア クリームチーズ

クリームチーズのスイートポテトボート

中身をくりぬいた皮付きさつまいもを器に見立てた、クリームチーズ入りのスイートポテトです。

  • LINE

材料 (さつまいも1本分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    50g
    森永のおいしい牛乳
    大さじ1
    さつまいも
    1本
    砂糖
    大さじ2
    卵黄
    1/2個

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. さつまいもを皮つきのままよく洗います。

  2. 濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、ひっくり返してさらに約1分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜きます。

  3. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でなめらかにし、牛乳とくり抜いた1を加えて混ぜ合わせます。

  4. 1の皮に2を入れて形をととのえて表面に卵黄を塗り、温めたオーブントースターで表面がこんがりするまで焼いたら完成です。

*オーブントースターの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

中身をくり抜く際は、皮から1㎝程度内側にナイフで切り込みを入れてから、スプーンでくり抜きます。くり抜いたさつまいもの正味の目安は約100gです。砂糖の量はさつまいもの品種や甘さによって調整してください。今回は紅はるかを使用しています。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す