フィラデルフィア クリームチーズ

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ダブルホワイトチョコレートニューヨークチーズケーキ

ホワイトチョコレートのニューヨークチーズケーキに、更にホワイトチョコレートを上掛けて、真っ白な雪のようにデコレーション。クリスマスシーズンにもぴったりのケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    8枚
    小麦胚芽クラッカー
    4枚
    バター(食塩不使用)
    40g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    50g
    サワークリーム
    100g
    バニラエッセンス
    適量
    卵白
    2個分
  • 【ホワイトチョコレート液】

    生クリーム
    100ml
    ホワイトチョコレート(製菓用)
    80g
  • <グラサージュ(上掛け)>

    ホワイトのコーティングチョコ
    50g
    ホワイトチョコレート(製菓用)
    20g
    サラダ油
    大さじ1
  • <飾り用>

    食用銀粉
    適量
    銀のアラザン
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。

  1. ホワイトチョコレート液を作ります。生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱し沸騰させ、ボウルに入れたホワイトチョコレートにかけて1分ほど置き、混ぜて溶かします。

  2. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  3. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、2の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  4. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、サワークリーム、バニラエッセンス、卵白、1のホワイトチョコレート液の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。3の型に流しいれます。

  6. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで180℃のオーブンで30分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。

  7. オーブンから出してすぐ、型の縁に沿ってパレットナイフを深さ1cmほどさし込み、一周させます(上面を平らにするため)。粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  8. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  9. グラサージュを作ります。ボウルにコーティングチョコとホワイトチョコを入れ湯せんで溶かし、ゴムベラで混ぜてサラダ油を入れ、なめらかになるまで混ぜます。大さじ2ほど取り分けておきます。

  10. 9を湯せんから外し、少し冷ましてとろみがついてきたらケーキの表面に流し、ゴムベラなどでならして側面に垂れるようにして冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。

  11. 取り分けておいたグラサージュを再び湯せんにかけて溶かし、絞り出し袋に入れ、先をはさみで切ってケーキの表面に字を書きます。

  12. 表面に銀粉を振り、アラザンで飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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