アーモンドとマシュマロのチョコチーズケーキ
チョコレートの濃厚な風味に、さまざまな食感が楽しめる具材がふんだんに詰まった、味わいにもダイナミックさを感じるメニューです。
材料 (22cm×8cmのパウンド型1台分)
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- 製菓用スイートチョコレート
- 100g
- 森永製菓チョコチップクッキー
- 6枚
- アーモンド
- 50g
- マシュマロ
- 40g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 森永のおいしい牛乳
- 70ml
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【A】
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 70ml
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
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チョコレートは細かく刻みます。
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チョコチップクッキーは粗く砕き、アーモンドはローストして粗く刻み、マシュマロは1cm角位に切ります。
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ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。
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耐熱性の器に1のチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ500Wで約1分加熱して混ぜます。さらに約1分加熱してなめらかになるまでよく混ぜます。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、4のチョコレート、牛乳、3のゼラチンを順に加えてその都度混ぜ合わせます。
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2を加えてゴムベラで混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れて冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。