チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ
濃厚なチョコレートにパルメザンチーズの風味と塩気が絶妙なメニューです。ザクザクした食感を楽しめます♪
材料 (20cm×16cmのステンレス製の型1台分)
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- 製菓用ビターチョコレート
- 100g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 森永ホイップ
- 100ml
- 薄力粉
- 80g
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<クランブル>
- 薄力粉
- 90g
- クラフト100%パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 森永北海道バター
- 45g
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<飾り用>
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
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クランブルを作ります。ボウルにふるった薄力粉、パルメザンチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。
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別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵、クリーム、1のチョコレートの順に加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
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型に3を流し入れ、2のクランブルを全体にのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。
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焼き上がったら、粗熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やし固めます。
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表面に粉糖をかけてスティック状に切り分けます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。