絶品とろ生チーズケーキ
メレンゲを混ぜ合わせる時にちょっとした工夫をするだけ。濃厚なチーズプリンとチーズスフレが同時に味わえる贅沢なケーキです。
材料 (直径15cmの底の抜けない丸型1台分)
-
- 森永北海道バター
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 65g
- 砂糖
- 60g
- 森永のおいしい牛乳
- 260ml
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
-
バターは湯せんにかけて溶かします。卵は卵黄と卵白に分けます。薄力粉はふるいます。
-
ボウルにクリームチーズと半量の砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、溶かしたバターの順に入れ、その都度よく混ぜます。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでしっかり合わせます。牛乳とレモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜます。
-
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
-
2に3を一度に加え、メレンゲの泡がつぶれないように泡立て器でさっくりと5~6回混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。
-
150℃に温めたオーブンで竹串を刺して生地がつかなくなるまで約50分焼きます。粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・生地にメレンゲを加えるときは混ぜすぎに注意しましょう。メレンゲがクリームチーズの入った生地の上に浮かんでいる状態で型に流し入れると、ケーキ上部のスフレの層がきれいに作れます。