ティラミスロール
ふわふわ食感のエアーチーズケーキをほろ苦いコーヒーシロップをしみ込ませたスポンジで包み込んだティラミスロールケーキです。
材料 (30cm×30cmの天板1枚分)
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<シフォンスポンジ生地>
- 卵白
- 4個分
- 砂糖(卵白用)
- 50g
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖(卵黄用)
- 25g
- 森永のおいしい牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 90g
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<エアーチーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 森永フレッシュ 純乳脂肪
- 200ml
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<コーヒーシロップ>
- 砂糖
- 25g
- 水
- 50ml
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
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<仕上げ用>
- 森永純ココア
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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シフォンスポンジ生地を作ります。ボウルに卵白を入れて、砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。
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別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。牛乳とサラダ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜます。
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2に1の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの1を加えてさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約13分焼きます。天板からはずしてあら熱を取ります。
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エアーチーズケーキを作ります。クリームチーズと砂糖を軽く混ぜ合わせます。7分立てにしたクリームを加え、よく混ぜ合わせます。
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コーヒーシロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れて沸騰させ、コーヒーを加えて混ぜ合わせます。
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3のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き面を上にしておき、5のシロップをスポンジ全体にしみ込ませます。4を全体に塗り、手前から巻きます。ラップに包み、巻き止まりを下にして冷凍庫で1時間以上冷やします。
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ココアをかけて仕上げます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・卵白から作り始めると、ハンドミキサーを洗わずに卵黄を泡立てられます。
・すぐに巻けない場合は、スポンジ生地をビニール袋に入れて、乾燥を防ぐと巻きやすいでしょう。