フィラデルフィア クリームチーズ

ティラミスロール

ふわふわ食感のエアーチーズケーキをほろ苦いコーヒーシロップをしみ込ませたスポンジで包み込んだティラミスロールケーキです。

  • LINE

材料 (30cm×30cmの天板1枚分)

  • <シフォンスポンジ生地>

    卵白
    4個分
    砂糖(卵白用)
    50g
    卵黄
    4個分
    砂糖(卵黄用)
    25g
    森永のおいしい牛乳
    50ml
    サラダ油
    40g
    薄力粉
    90g
  • <エアーチーズケーキ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    砂糖
    40g
    森永フレッシュ 純乳脂肪
    200ml
  • <コーヒーシロップ>

    砂糖
    25g
    50ml
    インスタントコーヒー
    大さじ2
  • <仕上げ用>

    森永純ココア
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. シフォンスポンジ生地を作ります。ボウルに卵白を入れて、砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。

  2. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。牛乳とサラダ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜます。

  3. 21の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの1を加えてさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約13分焼きます。天板からはずしてあら熱を取ります。

  4. エアーチーズケーキを作ります。クリームチーズと砂糖を軽く混ぜ合わせます。7分立てにしたクリームを加え、よく混ぜ合わせます。

  5. コーヒーシロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れて沸騰させ、コーヒーを加えて混ぜ合わせます。

  6. 3のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き面を上にしておき、5のシロップをスポンジ全体にしみ込ませます。4を全体に塗り、手前から巻きます。ラップに包み、巻き止まりを下にして冷凍庫で1時間以上冷やします。

  7. ココアをかけて仕上げます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・卵白から作り始めると、ハンドミキサーを洗わずに卵黄を泡立てられます。
・すぐに巻けない場合は、スポンジ生地をビニール袋に入れて、乾燥を防ぐと巻きやすいでしょう。

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