ローズアップルチーズパイ
クリームチーズのコクとりんごの酸味が相性抜群!華やかなバラの形でプレゼントやパーティにもおすすめです。
材料 (8個分)
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- 冷凍パイシート
- 2枚
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 16g
- 卵黄(仕上げ用)
- 適量
作り方
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クリームチーズは室温にもどし、8等分にします。パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
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りんごは半分にし、厚さ約2~3mmに切ります。耐熱性のボールに入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱してあら熱を取ります。
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パイシートはめん棒で約30㎝×16㎝にのばし、約30㎝×4㎝になるように4等分にします。全部で8本作ります。
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3を横長に置き、1のクリームチーズを全体に塗ってグラニュー糖を1/8量ずつふります。パイ生地から約2㎝上に出るように2のりんご5~6枚を重ねながら並べ、パイ生地の下を折ってりんごにかぶせます。端からくるくる巻き、巻き終わりをつまんでしっかり止めます。
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4の外側のパイに卵黄を塗り、180℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
りんごが焦げ始めたら、アルミホイルをかぶせて焼くと良いでしょう。